Von den Machern von Limonow.de

zurück

Комментарии к отрывкам из биографии Эммануэля Каррера «Лимонов»

[Сергей Алещенок:]
— Насколько я понимаю, к Лимонову вы испытываете достаточно противоречивые чувства…

[Эммануэль Каррер:]
— Да, я восхищаюсь его честностью, его галантным обхождением с женщинами, его хитростью (в благородном смысле слова, хитроумием Улисса) и его упрямым желанием оставаться героем, какую бы цену ни пришлось за это заплатить. Но я не разделяю большинства его милитаристских и политических убеждений (особенно в отношении сербов) и его мировосприятия, которое, при симпатии к нему, можно квалифицировать как ницшеанское, а при антипатии — как фашистское. Как говорит он сам с его всегдашним хладнокровием: мы не в одной лодке.

— Почему, на ваш взгляд, биография человека, придерживающегося радикальных политических взглядов, пользуется таким невероятным успехом во Франции, которая сторонится любого радикализма?

— Если отбросить ложную скромность, то на протяжении последних 15 лет все мои книги пользуются во Франции большим успехом и вызывают интерес, вне зависимости от сюжета. И все-таки самый большой успех достался роману D'autres vies que la mienne («Другие жизни, помимо моей») — истории о честных, скромных, добродетельных людях, обыкновенных героях, с которым читатели всей душой стремятся себя идентифицировать, и мне показалось интересным после этого вывести совершенно противоположный персонаж. Его необыкновенная индивидуальность, помноженная на мою известность (а может быть, и талант) привели к восхитительной иронии судьбы, когда он, bad boy, фашист, черная лошадка, оказался на обложке многотиражного еженедельника, посвященного культуре, — Telerama, — качественного, но чрезвычайно политкорректного. Я думаю, Лимонов тоже оценил эту иронию. Тем не менее эту книгу до сих пор можно купить во всем мире, кроме России. Хотя издательство Ad Marginem планирует все-таки ее выпустить.

— Что было самым трудным при работе над книгой?

— Найти верную позицию. Не быть ни адвокатом, ни прокурором. Поддаться обаянию личности и с ясностью следить за тем, какой эффект производит на меня это обаяние. Рисуя портрет Лимонова, на которого я так мало похож, я получил возможность дополнить свой автопортрет (как сделал он сам в своей блистательной книге-расследовании о сибирском олигархе Быкове).

— Ваша мать, Элен Каррер Д'Анкос, написала о России множество книг и статей. Биографией Лимонова вы пытались поддержать «семейную традицию» или это, наоборот, вызов матери?

— Мама — потомок русских эмигрантов первой волны, историк, президент французской Академии и международно признанный специалист по Советскому Союзу, а затем и России. Когда она к вам приезжает, ее принимает Путин. Когда я к вам приезжаю, иду встречаться с Лимоновым. Это не помешало ей полюбить мою книгу, а мне — не вступать с ней в соревнование, а скорее отдать дань моего восхищения и на время написания книги, так сказать, встать за прилавок семейной лавочки.

— Это уже вторая ваша книга о России, вы собираетесь продолжить русскую тему или для вас она уже исчерпана?

— Можете добавить еще, что я снял в России документальный фильм «Возращение в Котельнич». Я люблю и временами ненавижу Россию. Как я люблю и временами ненавижу Лимонова. Пока у меня на повестке дня нет «русского» проекта, но через несколько лет — кто знает?

«Сноб», 2 декабря 2011 года

Original: